lunes, 3 de junio de 2013

curiosidades celiacas

Datos que he ido encontrando en revistas, interner, blogs y quiero compartir con vosotros:
  • ¿Sabiais que hasta un 75% de los casos de intolerancia al gluten están aun sin diagnosticar?
  • La cesta de la compra se ha encarecido en mas de 100 € en el último año.
  • El 29% de las personas que conviven con un celiaco o celiaca sigue por comodidad una dieta baja en gluten.
  • El 1% de la población es celiaco.
  • ¿qué es el gluten? es una proteina que está en el trigo, avena, cebada y centeno.
  • ¿que les pasa a los celiacos cuando comen gluten? se produce una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes.
  • ¿cuáles son los síntomas? pueden estar presentes o no, pérdida de peso, de apetito, de masa muscular, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea y distensión abdominal.
  • ¿cual es el tratamiento de la enfermedad celiaca? una dieta sin gluten de por vida.
  • El gluten no es imprescindible en la dieta, debemos sustituirlo por otros de composición similar.
  • el diagnostico se hace mediante analítica de sangre que incluya los marcadores serológicos de EC (enfermedad celiaca).
  • Esun trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas.
  • Puede aparecer a cualquier edad aunque lo mas normal es en la infancia, cada vez se diagnostcan mas casos en adultos en los paises desarrollados.
Os dejo el enlace del Facebook de la Asociación de Celiacos

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